Resúmenes. Tesis de Maestría en Salud Materno Infantil. UNC.

Tema: “Factores que dificultan el cumplimiento del plan alimentario de niños y adolescentes con diabetes tipo 1. Hospital de niños de la Santísima Trinidad. Córdoba. Capital. Febrero-Setiembre de 2006.

Autora: Lic. Mariana A. Farías.

Directora Metodológica: Lic. Mgter. Yolanda Bettoni.

Directora de Contenidos: Dra. Marta Rópolo.

Fecha de Presentación: octubre de 2006.

Resumen.

Se efectuó un estudio para establecer los factores que determinaban el consumo de alimentos en niños y adolescentes con diabetes tipo 1 que asistían al Programa de Atención Integral para Niños y Adolescentes con Diabetes (PAINAD) en Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la ciudad de Córdoba, en el período Febrero  a Setiembre del presente año; a tal fin se aplicó una entrevista a los pacientes y padre o familiar con quien asistió a los Talleres Educativos. Se trabajo con un total de 30 pacientes (20 mujeres y 10 varones) previa aplicación de los criterios de exclusión. SE clasificó por sexo y edad, se dividió la población en cuatro grupos etarios: 8-11, 12-15, 16 a 19 y más de 19 años.

Se comprobó la hipótesis de que la dificultad en poder cumplir con las pautas nutricionales indicadas en el tratamiento de éstos pacientes se relacionaba con múltiples aspectos: biológico (edad), socioeconómicos (características del grupo familiar, relación con el grupo de pares, integración social, presencia de necesidades básicas insatisfechas); culturales (hábitos alimentarios, preferencias, costumbres) y psicológicos que si bien no se analizaron éstos datos, se destaca que cada niño y adolescente se presentó como tal con las características propias de cada grupo etario con el diagnóstico de una patología crónica.

 


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